Михаил Галайда


Политический кризис в Украине. Конец и вновь начало.

Премьер-министр Янукович, президент Ющенко и председатель Верховного Совета Мороз договорились о досрочных парламентских выборах на 30 сентября 2007 г.: официальные российские и западные СМИ преподносят это решение, как «примирение» и «успокоение» ситуации в стране.

Однако это не так.

Соглашение о переносе выборов на 30 сентября — только передышка перед ещё более масштабным столкновением интересов. Главным противникам — и Ющенко и Януковичу — нужно перегруппировать и пересчитать наличные силы, и уже только после этого идти в решающее наступление. Борьба за силовые структуры, конституционный суд и генеральную прокуратуру продолжится: ни клан Ахметова — экономического патрона Януковича, ни клан Коломойцева — экономического патрона Тимошенко и Ющенко, не получили полного контроля за механизмом принятия политических решений, то есть политическо-экономическое двоевластие продолжается. А это значит, что реальное голосование 30 сентября никого интересовать не будет. В любом случае, результатов этих выборов никто не признает: если Ющенко и Тимошенко проиграют, то они не признают победы Януковича и Мороза, как и наоборот. Вот для чего нужна передышка: выстроить линию фронта для решающего наступления.

По словам Ющенко, результаты его переговоров с Януковичем и Морозом свидетельствуют, что Украина вышла на уровень «взрослой демократии». Он официально поблагодарил «все политические силы и отдельно премьер-министра с председателем Рады» как своих «непосредственных партнёров, с которыми мы нашли сегодня прекрасный результат». Всё это напоминает забытую комедию Брест-Литовских переговоров 1918 года, когда кайзеровские генералы расточали похвалы «государственной мудрости» антибольшевистской позиции Центральной Рады перед тем как начать наступление и окончательно оккупировать Украину.

Политическая ситуация развивается по классическому сюжету из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова: обе стороны сначала попытались выиграть в авангардной схватке, как Остап Бендер, когда он пришёл к «подпольному миллионеру» Корейко в «милициейской фуражке с гербом города Киева», когда же это не получилось — стягивают и мобилизовывают все возможные силы для финального броска. Но для этого нужно время. Именно в этом значение переноса парламентских выборов на 30 сентября.

Поэтому политический кризис в Украине будет только нарастать.

Но что он представляет из себя? Где та нить Ариадны, которая позволила бы понять логику разворачиваюшихся на наших глазах событий и мотивы принятия решений главными действующими силами?

Нынешний политический кризис в Украине — это не мифическая борьба «Запада» с «Востоком», и «пророссийски» настроенных политиков с «прозападными». Нынешний политический кризис в Украине — плод экономической борьбы двух главных финансово-промышленных групп страны, System Capital Management Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского, за контроль над газовой сферой. Используя контроль над производством и распределением газа, Ахметов и Коломойский надеются с его помощью устранить конкурента и осуществить новый передел собственности в свою пользу, заполучив, в частности, такое стратегическое предприятие, как Никопольский ферросплавный завод. Специфика украинской ситуации состоит в том, что «Нафтагаз Украины», и её дочерняя газораспределяющая компания «Укргаз-Энерго» — монополист по производству и распределению всего газа в стране, способный по своему усмотрению регулировать рынок промышленности Украины через поставки (либо непоставки) тому или иному предприятию газа — находится в государственной собственности. Поэтому экономическая борьба за контроль над газовой сферой неизбежно превратилась в борьбу за политическую власть в государстве.

Конфликт бизнес-интересов Ахметова и Коломойцева в вялотекущей форме продолжается с конца 2004 года: «оранжевая революция» поставила у власти друзей группы «Приват», но большинства в Верховном Совете они так и не получили. Эта ситуация политического пата продолжалась более двух лет. Однако после парламентских выборов весны 2006 года и внесения изменений в конституцию страны, резко усиливающих власть премьер-министра по отношению к президенту, фактически сделавших этот пост ключевым в государстве, избрание премьер-министром Януковича коренным образом изменило политическую ситуацию в Украине. Впервые после «оранжевой революции», одна из противоборствующих финансово-промышленных групп — System Capital Management — сконцентрировала в своих руках все основные рычаги экономической и энернетической власти. Сразу же началось вытеснение конкурента.

В ноябре 2006 года «Укргаз-Энерго» не выделило лимитов потребления природного газа ряду предприятий, близких к группе «Приват» Коломойского — «Днепоразот», ДМЗ им. Петровского, «Южный горнообогатительный комбинат», «Сухая Балка», «Запорожсталь», «Марганцевский горнообогатительный комбинат», «Орджоникидзевский горнообогатительный комбинат», «ЗЗФ», «Стахановский ферросплавный завод», «ЗМЖК», «Харьковский жирокомбинат», «Кривбассруда», то есть фактически прекратило их газоснабжение. Для Коломойского это был нокдаун, но ещё не нокаут: группа «Приват» имеет в своём активе контроль над крупной газодобывающей компанией — «Укрнафта», с добычей газа до 2.5 млрд м3 в год, владея 42% её акций. Нокаут последовал 16 января. Согласно постановлению правительства компании «Укргазвыдобування», «Укрнафта», «Надра Украины» и их дочерние структуры, в которых доля государства в уставных фондах превышает 50%, должны реализовывать весь добытый ими природный газ исключительно «Нафтогазу Украины», причём по фиксированной правительством цене. Для промышленной империи Коломойского, где «Укрнафта» — энергетическое сердце, угроза стала смертельной. Начался острый политический кризис.

Всю первую половину года развитие событий шло только по нарастающей. Уже сейчас налицо конфронтация и политизация украинского общества: противоборствующие стороны активно вербуют сторонников среди разных социальных и политических сил, для будущих уличных столкновений.

Янукович заигрывает с профсоюзным рабочим движением, надеется с его помощью победить в этой схватке с Ющенко: если он проиграет прямое силовое противостояние, то расчитывает с помощью Федерации профсоюзов всеобщей забастовкой на Востоке и Юге поставить Ющенко на колени. И эта угроза реальна: одна Донецкая область даёт до 30% ВВП всей страны. Тем более, что Федерация профсоюзов самым тесным образом связана с правительством Януковича: только избрание Януковича на пост премьер-министра предотвратило начатый «оранжевым кабинетом» Еханурова процесс возвращения профсоюзного имущества в государственную собственность и его дальнейшую распродажу. Профбоссы смертельно напуганы самой возможностью перестать быть рантье, поэтому пойдут за Януковичем до конца.

Ющенко, в свою очередь, пытается напрямую подчинить себе силовой блок, конституционный суд и генеральную прокуратуру. Понятно, что не в тиши судебных кабинетов будет решаться его противостояние с Ахметовым и Януковичем, а на улице, может быть, даже и танками, но контроль над конституционным судом и генеральной прокуратурой для Ющенко жизненно важен на случай, если он эту «танковую партию» проиграет: иметь в запасе легитимный предлог обратиться к правительствам США и Европейский Союз с просьбой о «помощи», то есть фактически начать интервенцию сил НАТО, и спасти свой режим и бизнес Коломойского на иностранных штыках.

Обе эти группы попеременно стояли у власти со времени «оранжевой революции» и делом доказали, что их интересуют лишь перспективы резкого повышения уровня своих миллиардных доходов и создания условий максимального благоприятствования курируемому ими бизнесу. Ни одна острая социальная проблема не была решена за это время ни «оранжевыми» правительствами Тимошенко и Еханурова, ни «синим» правительством Януковича. В этом смысле, для рабочего класса, обе стороны «хуже».

Однако что делать в том случае, если события примут характер открытой конфронтации и вооружённого противостояния, когда в Киев войдут танки?

На мой взгляд, сейчас было бы разумно, не поддерживая Януковича, сконцентрироваться, главным образом, на критике Ющенко. Янукович пытается заигрывать с рабочим движением и активно раздаёт социальные обещания. Однако, чем буйней веселье, тем горше похмелье. В случае его победы в этом конфликте, за коротким периодом эйфории, последует горькое разочарование, и новый виток социально-политической борьбы.

Победа же Ющенко не сулит ничего хорошего для рабочего класса: у рабочих Востока и Юга — а основные силы рабочего класса страны сконцентрированны на юго-востоке Украины — сохранятся иллюзии «национал-патриотизма», которые ещё больше привяжут промышленные Восток и Юг к российскому империализму. Также, скорее всего, Ющенко начнёт настоящий разгром Федерации профсоюзов, как силы, поддержавшей в конфликте сторону его врага. Всё это может «всерьёз и надолго» дезорганизовать украинский рабочий класс.

Янукович поэтому и занимал такую нерешительную позицию в первой фазе кризиса, в отличие от агрессивной наступательной тактики Ющенко, что подспудно понимает, что день, когда он и Ренат (?) Ахметов возьмут всю полноту власти в Украине, будет не только днём его политического триумфа, но и началом стремительного заката: «оранжевая оппозиция» будет разгромлена, и он останется один на один с народными массами и собственными социальными обещаниями, которые, конечно, он раздавал не для того, чтобы выполнять. Обстановка будет напоминать нынешнюю, с той лишь разницей, что политические настроения народных масс будут сдвинуты резко влево, как сейчас «партия» Ющенко неуклонно смещается вправо. Подконтрольные президенту ведомства уже активно заполняются правыми «оппозиционерами». После назначения на должность главы Совета национальной безопасности и обороны националиста Плюща, на должность его заместителя Ющенко назначил правую руку Тимошенко — А. Турчинова. Начальником государственной службы охраны назначен один из лидеров «мукачевской группировки» В. Гелетей, которому на скорую руку было присвоено звание генерал-майора: именно он лично руководил операцией по недопущению в здание конституционного суда уволенных президентом судей и действиями охраны в генпрокуратуре. На фоне мобилизации профсоюзов Януковичем Ющенко ничего не остаётся, как мобилизовывать ультраправый националистический фланг.

Обе политические фигуры становятся знамёнами различных социальных и классовых сил, зачастую, даже против собственной воли и желания. Такова диалектика любой революции, и Украина здесь не будет исключением.

В этой ситуации у украинских левых появляется уникальный шанс создать массовое левое движение «третьей альтернативы» на фоне всеобщего интереса к политической жизни страны и полного банкротства КПУ и СПУ. Стать «третьей», социальной альтернативой как режиму Коломойцева и его политическому прикрытию в лице Ющенко и Тимошенко, так и режиму Ахметова и его политическому прикрытию в лице Януковича. Смогут ли левые Украины сделать это, тем более, что в марте была создана «Организация марксистов Украины», вот в чём вопрос.