Приколы от communist'ов


О. Торбасов


Сверхдержава ли США?
Критика В. Шапиновым тезиса о сверхдержавах
или была ли Британия начала XX века сверхдержавой
и нужен ли империализму сегодня «мировой жандарм»

Активнейший член «чёрной банды», махровый ревизионист В. Шапинов подверг сомнению в mailing-list'е Ex-USSR-Left маоистскую Теорию трёх миров и, в частности, тезис о сверхдержавах. По его мнению, империализм сегодня тот же, что при Ленине. На одно из моих замечаний, что «при Ленине не было одной державы, занимающей столь господствующее положение, как сейчас США» он отвечает: «Была. Британия» и приводит данные на 1899 и 1902 гг. из работы Ленина «Империализм как последняя стадия капитализма»:

«Колонии, 1899 г.
Размеры колониальных владений: Англия — 9,3 млн. кв. миль, Франция — 3,7, Германия — 1,0.
Население колоний: Англия — 309,0 млн. чел., Франция — 56,4, Германия — 14,7
».

Однако, если ориентироваться на эти данные, то придётся отказаться от начальной посылки о неизменности основных характеристик империализма в XX веке. Ну-ка, назовите размеры колониальных владений нынешнего империализма! ☺

Размеры и население колоний могут служить только косвенным признаком мирового господства. Решающим моментом является объём капитала. И Шапинов обращается к этому показателю:

«Вывоз капитала, 1902 г.
Англия — 62 млрд. франков, Франция — 27-37, Германия — 12,5
».

А общий размер размещённого за границей капитала посмотреть не приходило в голову? Т.е., посмотреть не на динамику (благо это всё давно минувшие дела), а на саму ситуацию? Возьмём данные из той же работы Ленина, которые Шапинов в своём фальсификаторском духе лихо проигнорировал. Так вот, помещённый за границей английский капитал составлял всего около 150% французского в 1882 г., 210% — в 1893 г. и 125-167% в 1914 г. Сумма размещённых за границей капиталов только Франции и Германии превосходила в 1914 г. размещённые за границей капиталы Англии.

А теперь давайте посмотрим, что мы имели в 1970-х годах (данные из книги Ю.И. Юданова «Западно-европейский капитал в США»). Прямые инвестиции США за границей превосходили таковые всей Западной Европы! Они, правда, стали несколько меньше в 1982 г., тогда действительно Европа нагоняла США, чему была объективная предпосылка — наличие СССР. Вот за то, что Шапинов руководствуется оценками 1970-х годов, я и квалифицирую его как брежневиста.

Наибольшее развитие электронной промышленности показывала не Британия, а США и Германия. Как это отличается от нынешнего господства IBM и Microsoft!

Суммарный ввоз и вывоз Британии почти в два раза уступал таковому континентальной Европы (данные 1906 г.)!

«Что Британия была «сверхдержавой»?» — ехидно спрашивает Шапинов. Нет. Как видим, лидирующей из великих держав, но не вырывающейся из их ряда. Говорить о сверхдержавах в то время оснований нет.

Не имея возможности убедительно опровергнуть факт мирового господства США, Шапинов пытается жёстко связать его с существованием СССР. В таком случае, если США и была сверхдержава, то уже таковой не является или вскоре перестанет являться в современном мире.

Но логика Шапинова — это перевёрнутая логика. В своём брежневистском стиле он отождествил борьбу между империализмом и колониями с борьбой между США и СССР. На самом деле:

  1. Ревизионистский СССР не был для Европы принципиально хуже США, более того, он был полезен ей тем, что сдерживал амбиции США, давал простор для маневра и, наконец, тем, что затушил революционный порыв 1967-69 гг. авторитетом и массовостью промосковских реформистских партий;
  2. Антиимпериалистический заряд угнетённого мира не ослабел с крушением СССР, а продолжает нарастать, так что потребность империализма в «мировом жандарме» сохраняется и возрастает;
  3. Если бы всё было так, как утверждает Шапинов то господство США должно было укрепляться в 1960-80-х гг. и ослабляться в 1990-х, а в реальности всё наоборот — Европа догоняла США, пока имела возможность балансировать между ними и СССР, и стала отставать от них с утверждением однополярного мира (о какой «экономической мощи Европы» говорит Шапинов?! это смешно! рецессия у них.).