П. Гарин


Армия и революция

Продекларированная правящим буржуазно-бюрократическим режимом реформа российских вооружённых сил в очередной раз ставит революционный авангард пролетариата перед необходимостью разъяснить трудящимся принципиальные положения марксистской программы по данному вопросу и не позволить вовлечь рабочий класс в чуждые ему идеологические и политические разборки между различными группировками господствующего класса.

Одним из основополагающих выводов, вытекающих из исторического материализма Маркса, является вывод о том, что формы политических институтов буржуазного общества никогда не определяют их содержания. Каким бы ни был конкретный политический режим империалистического государства: демократическим, авторитарным или диктаторским — это государство всегда остаётся орудием в руках класса капиталистов для подавления борьбы класса рабочих. Равным образом и назначение вооружённых сил буржуазии, вне зависимости от принципов их строительства, обучения и воспитания личного состава, состоит в том, чтобы быть орудием классового господства внутри страны, средством захвата и порабощения других государств и колониальных народов. В этом отношении кадровая (профессиональная) армия в капиталистическом государстве по своей сущности и своему назначению ничем не отличается от армии, комплектуемой путем призыва либо создаваемой по милиционному принципу.

Милитаризм, то есть непрерывное наращивание военного могущества эксплуататорского государства с целью осуществления политики захватнических войн и подавления сопротивления трудящихся масс внутри страны, является имманентным свойством капиталистического общества, как и любого общества, разделенного на классы. Милитаризм — это не только собственно вооружённые силы, но и целая система экономики, политики и идеологии. «Современный милитаризм…» — писал В.И. Ленин. — ««жизненное проявление» капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях… и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических) движений пролетариата…» (ПСС, 5-е изд., т. 17, с. 187). И хотя отдельные черты вооружённых сил, как и полицейских формирований, не одинаковы в различных странах и в различные периоды времени, исторически они составляют часть репрессивного аппарата государства и играют непосредственно репрессивную роль. Поэтому считать, что вооружённые силы капиталистического государства могут быть демократизированы, политически нейтрализованы или, тем более, превращены в союзника рабочего класса не только утопично, но и преступно для тех, кто называет себя социалистами или коммунистами. Как и прочие институты империалистического государства, буржуазная армия должна быть ликвидирована в ходе социалистической революции и заменена всеобщим вооружением рабочих. Это — стратегическая задача пролетариата.

Что касается тактики рабочего класса по отношению к буржуазной армии, то в её основе лежит общее направление первоначально на повседневную защиту рабочих от репрессии буржуазного государства, а затем на дестабилизацию и разгром последнего. Эта борьба проходит через ряд этапов, первым из которых является формирование отрядов рабочей самообороны. Однако рабочая милиция сама по себе не сможет противостоять организованной вооружённой силе империалистического государства. Победа пролетарской революции во многом будет зависеть от того, в какой степени вооружённые силы буржуазии будут деморализованы и лишены реальной возможности выполнять возложенные на них репрессивные задачи.

Тактика пролетариата — это всегда тактика классовой борьбы. Классовая борьба должна быть распространена и на армию. В тактических целях дисциплина и субординация в вооружённых силах, вне зависимости от их состава, организации и способа комплектования, может рассматриваться как классовое угнетение рядовых солдат командирским корпусом — офицерами и сержантами. В свою очередь, офицерский корпус, в особенности его старший и высший состав, представляет собой наиболее нереформируемый и убежденный контрреволюционный авангард правящего класса. В борьбе против власти, привилегий и коррупции этой касты рабочие могут и должны найти себе союзников среди рядового состава вооружённых сил. С помощью пролетарских организаций в армии должны быть созданы социалистические ячейки, налажен выпуск агитационных материалов для рядовых военнослужащих.

Частью революционной пролетарской программы являются требования упразднения казарменной системы, избрания всех командиров рядовыми солдатами, упразднения военной прокуратуры и военного судопроизводства и формирования солдатских трибуналов для придания суду офицеров и сержантов, уличённых в жестокости, коррупции или сговоре с националистическими, расистскими и фашистскими организациями. В условиях предреволюционной ситуации рабочие должны обратиться к рядовым военнослужащим с призывом создавать Советы солдатских депутатов и консолидировать их деятельность с рабочими Советами.

Кроме того, рабочие должны поддерживать любой конфликт в вооружённых силах, если этот конфликт, в конечном счёте, направлен против буржуазного государства. Прежде всего, это относится к конфликтам, связанным с борьбой за повышение заработной платы военнослужащих. Пролетариат — интернациональный класс, не заинтересованный в защите буржуазного отечества. Трудящиеся каждого государства должны быть непоколебимы в своем революционном пораженчестве, основанном на принципе «Главный враг рабочего класса — это буржуазия его собственной страны!». Поражение «своей» буржуазии в результате революционной классовой борьбы трудящихся является меньшим «злом» по сравнению с военной победой правящего класса, одержанной в результате классового сотрудничества, при котором независимость пролетариата была принесена в жертву патриотизму. Выступая против буржуазного милитаризма, рабочий класс должны сделать всё возможное, чтобы буржуазная армия не получила ни одного рубля и ни одного человека. Всем тем, кто, прикрываясь именем коммунистов или социалистов, голосует в парламенте за увеличение расходов «на оборону» и на укрепление правоохранительных органов, должна быть дана однозначная оценка, как предателей интересов трудящихся.

Борьба против призыва рабочей молодёжи в буржуазную армию также является составной частью революционной тактики пролетариата. Признание права молодых рабочих на уклонение от военной службы и оказание всемерной поддержки таким уклонистам — долг всех трудящихся. Однако пацифизм не является идеологией рабочего класса, поскольку простой отказ от призыва на военную службу никогда не сможет лишить буржуазию её военной мощи.

Классовое требование пролетариата — это требование предоставить всем рабочим право на владение и ношение оружия, а также на организованное обучение обращению с ним. Необходимо разрушить монополию капиталистов на средства принуждения. Военное обучение рабочих должно быть организовано непосредственно на предприятиях и в рабочих районах под контролем пролетарских классовых организаций.

Рабочий класс должен оказывать критическую поддержку массовым движениям противников милитаризма и войны в той степени, в какой эти движения саботируют военные приготовления буржуазии и подрывают её военную мощь. В то же время буржуазная и мелкобуржуазная программы «разоружения» являются абстрактными и утопичными, а, следовательно, в конечном счёте, реакционными. Вопрос о разоружении не может ставиться абстрактно. Речь идёт о том, кто конкретно должен разоружаться, кто разоружать и какими средствами должно быть осуществлено это разоружение. Буржуазия никогда не сложит оружие без борьбы. Она должна быть разоружена революционным пролетариатом. Социализм или варварство! Единственный способ освободить человечество от дикостей буржуазного милитаризма и предотвратить Третью мировую войну — это международная социалистическая революция.