Программное заявление
Организационного Комитета
«Революционной Альтернативы»


Часть первая. Современные, «традиционные компартии»
и наше к ним отношение.

Газета 'РА' 'Бунтовщик' №1

«Бунтовщик» №1, издание «РА», распространявшееся 1 мая 2003 г.

Прошло уже более 12 лет, со дня прекращения существования КПСС — партии-монополиста, партии-могильщика революционного марксистско-ленинского учения. На обломках некогда великой и могучей, как сорняки взросли более двух десятков партий именующих себя коммунистическими. Одни из них успешно встроились или встраиваются в буржуазную парламентскую систему (КПРФ, Партия Труда, Новая Коммунистическая Партия, РКРП-РПК, «Трудовая Россия» и т.д.), другие тихо превратились или превращаются в малочисленные политические секты (РКП-КПСС, ВКПБ, РРП, ВКП(б) и т.д.), но из двух десятков «коммунистических партий» так и не нашлось ни одной, вставшей на путь непримиримой революционной борьбы, последовательно отстаивающей классовые пролетарские интересы и пользующейся у трудящихся безоговорочным авторитетом!

Последнее десятилетие ХХ века наглядным образом показало всю оторванность «традиционных» «компартий» от пролетарских масс, всю их неспособность эффективно работать в условиях современного капитализма. Все решающие битвы с контрреволюцией современными «коммунистами» были позорно проиграны:

Причины столь бесславных неудач «традиционного комдвижения» мы видим:

  1. В унаследовании КПССовских пороков — ревизионизма, бюрократии, реакционно-консервативного традиционализма, национализма, милитаризма, органического неприятия свободы и т.д. И, как следствие, подмене смысла понятий:
    • революционной теории рабочего класса — ностальгией по «советскому прошлому», сильному государству, твёрдому порядку;
    • стратегии и тактики революционной борьбы — парламентскими выборами, врастанием в буржуазную систему, и политической клоунадой, игрой в легальных революционеров;
    • классовых интересов пролетариата — мелкобуржуазными узкопартийными интересами;
    • интернационализма — великорусским «патриотизмом», ненавистью к евреям, кавказцам, американцам.
  2. В нежелании современных «традиционных» «компартий» переходить от декларативных заявлений о своей революционности к конкретным делам по становлению партии ленинского типа, в нежелании отказаться от иллюзий мирного взятия власти на буржуазных выборах, в возведении парламентаризма и буржуазной законности в сан неприкосновенной священной коровы.

Нет ничего удивительного в том, что реакционность, консерватизм, бюрократизм и иные грехи, недостойные звания коммуниста, стали неотъемлемой чертой большинства современных «компартий», начиная с «идеологов» и заканчивая рядовыми членами партий. Средний партийный возраст равен пенсионному (60 лет и старше), руководство партий составляет КПССовская номенклатура третьего плана (члены городских и областных комитетов и т.д.), в большинстве своём воспитанных на официозных статьях газеты «Правда» образца 1960-80 гг., Конечно же, о революционности большинства из них не может быть и речи. Революция — дело молодых!

Боязнь радикальных действий, а точнее ответной репрессивной реакции со стороны государства диктует руководству современных «компартий» ограничивать деятельность революционно настроенных товарищей (большинство из которых молодёжь) ревизионистско-бюрократическими рамками разного рода комсомолов (РКСМ, РКСМ(б), ВМГБ, СКМ РФ, АКМ) в большинстве своём выполняющих функцию жандармов партийной цензуры, а не школы подготовки будущих революционеров. Тем самым вынуждая радикально настроенную молодёжь вступать в так называемые «ультралевые», а по сути националистические организации (НБП), паразитирующие на левом фланге, успешно воплощая ельцинскую страшилку образца 1993 г. о «красно-коричневых».


Часть вторая. Какая организация нам нужна?

Поэтому, сегодня для левого движения как воздух необходимо создание подлинной альтернативы соглашательским традиционным компартиям и подымающему голову фашизму. Способной объединить молодёжь, стоящую на позициях интернационализма и революционных методов борьбы, в широкую леворадикальную партию:

Такая организация должна быть своеобразным всероссийским левым революционным центром, объединяющим и координирующим деятельность левого движения. А для этого структура её должна быть гибкой многоуровневой:


Часть третья. Наши принципы.


Часть четвертая. Задачи ОргКомитета.

Данный документ является лишь программно-организационным минимумом необходимым для постановки работы Организационного Комитета в преддверии проведения учредительного Съезда Революционной Альтернативы, сама же политическая программа будет разрабатываться в дискуссионной форме с привлечением широкой левой общественности, ход дискуссии будет освещаться на страницах газеты «Бунтовщик» и Бюллетеня ОргКомитета «Товарищ».

Предлагаем всем прогрессивным революционным товарищам и коммунистическим, левым организациям, не желающим скатится в болото ревизионизма и бюрократизма, включиться в дело создания Революционной Альтернативы!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Принято 1 мая 2003 г. в Москве