5 октября 2000 г. народ в югославской столице Белграде поднялся на демократическое восстание против реакционного режима Милошевича. 4 октября многие тысячи шахтёров-угольщиков, транспортников, а также рабочих и служащих сектора общественного обслуживания вышли на всеобщую забастовку. В одном только Белграде миллион человек присоединился к этому сигналу рабочего наступления против Милошевича.
МЛПГ заявляет о своей решительной солидарности с рабочим и народным движением за свержение антинародного режима Милошевича.
В ответ на всеобщую забастовку, конституционный суд и правительство заявили об аннулировании результатов выборов; последовали атаки полицейских и военных. Весь день проходили аресты рабочих лидеров. Режим Милошевича верил, что он сможет подавить рабочее движение. Но восставшие заняли здание парламента, гостелевидение и несколько полицейских участков. Отряды полиции и армии, которым Милошевич поручил предпринять насильственные действия, были обращены в бегство массами демонстрантов. Государственный антитеррористический отряд, а также дополнительные формирования армии и полиции перешли в лагерь врагов правительства. Некоторые отряды армии отказались подчиниться приказу выступить против Белграда.
Демонстранты исполнились решимостью и вооружились, чтобы заставить Милошевича уйти. Вновь и вновь народ выкрикивал: «Арестовать Слобо!», «Довольно его!». Рабочее забастовочное движение охватывает сектор за сектором. Забасткомы организованы по всей стране. Люди защищают заводы, где бастуют рабочие, от полиции. Водители грузовиков строят баррикады. Это показывает: инициатива в руках рабочего и народного движения!
Буржуазная оппозиция вокруг Коштуницы, выигравшего у Милошевича на выборах 24 сентября, призывает массы сдержаться. Она пытается контролировать движение, так как эта радикальная оппозиция настойчиво проводит независимые выступления и так как ей ведёт рабочее движение. Цели этого движения идут дальше и оно высказывает неодобрительное и критическое отношение к Коштунице, потому что он открыто сотрудничает со странами NATO, из которых имеет значительную поддержку. Опыт рабочих говорит: ни NATO, ни буржуазная оппозиция не способны свергнуть Милошевича. Но когда рабочие встают во главе борьбы, немедленно поднимается вопрос о власти! При этом, центральный довод защитников войны NATO против Югославии, в соответствии с которым можно сражаться против одного Милошевича бомбардировками извне, уничтожается. Народ делает историю!
Белградское восстание повергло в тревогу правительства государств NATO и России. Те, кто год назад были ответственны за бомбардировки югославского народа, сейчас лицемерно объявляют себя поборниками интересов того же народа. Они требуют отставки Милошевича, но только потому, что хотят предотвратить его насильственное свержение. Так как это может оказаться сигналом самоосвобождения масс югославского народа, сигналом, который не вписывается в планы империалистических государств по их контролю над Балканским регионом. Поэтому, Шрёдер и Фишер ханжески заявляют о своей солидарности со всем «ненасильственным» движением, когда народ обращается к использованию насилия против реакционной диктатуры.
Противостоя этому, МЛПГ заявляет, что восстание совершенно справедливо. Свержение правительства Милошевича, которое удерживает власть вопреки выраженной воле народа, откроет путь для расширения всестороних демократических прав и свобод. Рабочий класс в основном знает, как использовать эти права для своей свободной и независимой организации, независимой от буржуазных партий. Рабочие чувствуют себя обманутыми в своих социалистических целях, так как Милошевич и его предшественники десятилетиями предавали социализм. Этот факт вынужденно прикрывался псевдосоциалистическим камуфляжем. Только перспектива подлинного социализма, полагающегося на собственные силы, — альтернатива будущего всего югославского народа.
МЛПГ требует от бундестага, а также от прочих государств NATO воздержаться от всякого вмешательства и немедленно вывести с Балкан всех иностранных солдат.
МЛПГ организует солидарность в Германии с восставшими массами Югославии и будет непосредственно информировать о последующем развитии борьбы.
5 октября 2000 г.