Олег Торбасов


«Социализм с китайской спецификой»
или самое большое в истории предательство?

Ревизионистская российская пресса любит ссылаться на «китайский опыт». Китайские «прагматики», мол, обошлись без потрясений в своей деятельности и добились значительного экономического роста. Однако экономический рост не гарантирует увеличения благосостояния населения. Неспроста маоисты во всем мире называют китайских лидеров «кэпитэлист-рэудерс» — «идущими по капиталистическому пути»… В Китае под красными флагами реставрируется капитализм — иначе, чем в России, но китайцам от этого не легче.

Недавний указ китайского премьер-министра, что в стране должна продолжаться приватизация, сокращения на производстве и что нужно «подтянуть пояса», вряд ли понравится китайским «синим воротничкам», которые уже сильно пострадали от нового «социализма с китайской спецификой». Новый вид «социализма» означает, что элита — особенно члены партии — становится очень богатой за счёт масс. В предреформенные дни, например, менеджеры государственных предприятий получили жалованье только в три или четыре раза больше, чем средний рабочий. Теперь они могут зарабатывать в триста раз больше. Тем не менее, рабочие могут считать себя удачливыми, если имеют работу, потому что миллионы стали безработными, так как принадлежащие государству отрасли промышленности сокращаются или закрываются. Целых 15 млн. городских рабочих теперь безработны — приблизительно 7.5% от городской рабочей силы, в два с лишним раза больше, чем год назад. Ещё 15 млн. государственных рабочих намечено к увольнению в этом году. Кроме того, приблизительно 120 млн. крестьян — без работы и перемещаются в города, чтобы искать работу.

Вот что рассказывает Джуди Персон, преподававшая в 1996-1997 гг. в Нанкинском Университете: «Глубоким недовольством поделилась со мной подруга-китаянка, чьи муж и сын были уволены государственной фирмой и не смогли найти другую работу. Перелистывая альбом фотографий из жизни Мао Цзэдуна, она сравнивала время Мао с сегодняшней ситуацией: «Нам теперь пытаются внушить, что Мао был плох», — сердито говорила она, — «но это неправда. Наша жизнь тогда была лучше. У нас крайней мере была работа и надежда — теперь мы не имеем ничего. Мы видим немногих которые богатеют, в то время как мы становимся беднее»».

Этот гнев и мечты о прежней гарантированной «чашке риса» уже вызвали откровенные разногласия в Китае. Уволенные рабочие провели смелые организованные акции протеста во многих городах. Обеспокоенные китайские лидеры шумят относительно программы общественных работ. Обуржуазившаяся КПК щедро оплачивает запудривание мозгов и пытается перевести народный гнев на широкомасштабную коррупцию.