Перепечатано без ведома автора отсюда.


Иван Овсянников (Социалистическое Сопротивление — Ярославль)


Куда идёт АКМ?

В последнем номере газеты Авангарда Красной Молодежи «Контрольный выстрел» появилась статья лидера этой организации Сергея Удальцова «Нужно рисковать», пытающегося обосновать и оправдать участие коммунистов в «оранжевой» коалиции «Другая Россия». Материал этот адресован главным образом рядовым «бойцам» АКМ, выражающим недовольство политикой своего руководства, и потому заслуживает самого внимательного разбора.

Начинает С. Удальцов с «напоминания» позиции АКМ по отношению к выборам 2008 года. И тут, сразу же, начинаются сюрпризы. Удальцов пишет:

«Наше видение этих выборов — широкая оппозиционная коалиция (её прообраз сегодня представляет «Другая Россия») поддерживает левого кандидата в президенты (например, выдвиженца от КПРФ), который идёт с социально ориентированной программой… Надо прямо признать, что на данный момент других реальных способов демонтировать путинский режим у левых сил нет».

Итак, выясняется крайне интересная с точки зрения политической характеристики АКМ вещь — целью коммунистической организации провозглашается не социальная революция, не борьба против капиталистической системы, а «демонтаж путинского режима» посредством создания «широкой коалиции» оппозиционных буржуев, либералов, фашистов и коммунистов. При этом речи о классовой природе подобного блока не идёт вовсе: объединяйтесь все, кто против Путина — от Миши 2% до ультрарадикального Удальцова. Свалим Путина, а там разберёмся!

Кому-то подобная постановка вопроса может показаться прагматичной: сначала «демократическая» революция, а уж за ней откроются блестящие перспективы антикапиталистического сопротивления; сначала оранжевая революция — потом красная. Тем более что программа, предлагаемая Удальцовым «Другой России» содержит в себе кучу замечательных, социальных требований. Однако «прагматизм» этот улетучивается мгновенно, как только начинают задаваться простейшие вопросы, например: кто эту самую демократическую революцию будет совершать, и кто ею будет руководить?

Если верить Удальцову, то сценарий «демонтажа путинской системы» должен выглядеть так же, как украинские события 2005 года:

«Такой (оппозиционный, левый) кандидат имеет все шансы дать бой путинскому преемнику, и не просто дать бой, а победить. Если же власть пойдёт на фальсификацию итогов выборов, — оппозиция задействует резерв уличного протеста, подготовка к которому и происходит сейчас путём проведения «Маршей несогласных».

Однако для того, чтобы «такой кандидат» попал в избирательные бюллетени (при нашем-то антиэкстремистском законодательстве!), не говоря уже о победе на выборах, нужны действительно гигантские ресурсы. Человеческие — если речь идёт о революции «снизу», финансовые и административные, если имеется в виду верхушечный переворот, а, скорее всего — и те, и другие. Но ни того, ни другого у «объединённой оппозиции» нет, и трудно себе представить, как она сможет это приобрести. Очевидно, что бесцветный бюрократ Касьянов, «прославивший» своё имя лишь антисоциальными реформами, на роль народного вождя подходит не больше, чем, например, Фрадков. В отличие от Ющенко, никаких серьёзных группировок буржуазной элиты за ним не стоит (иначе просто не потребовался бы союз с такими откровенными политическими маргиналами, как Лимонов, Каспаров или тот же Удальцов). Даже учитывая, что память народная в России коротка, трудно поверить, что рабочие и пенсионеры, ещё вчера перекрывавшие улицы с криками: «Правительство Касьянова в отставку!» выйдут на площади с транспарантами: «Мишу 2% в президенты!».

Понимая это, Удальцов пытается убедить своих сторонников в том, что кандидатура Касьянова как претендента на путинский престол не предрешена:

«Многие противники широкой оппозиционной коалиции сознательно лукавят, когда говорят, что единый кандидат в президенты уже определён, и им будет Михаил Касьянов. Ничего подобного, — этот вопрос остается открытым. Поэтому у нас есть возможность, чтобы таким кандидатом, который будет опираться на массовость коммунистов и финансовые ресурсы либералов, стал или Зюганов, или Мельников, или Тюлькин, или ещё кто-либо из левых».

(Овсянников, будучи троцкистом, а значит центристом, не указывает, что названные кандидатуры или тем паче поддерживаемый Удальцовым и стремящийся в президенты Шенин для пролетариата ничем не лучше Касьянова, что они не только куда более махровые и гнилые, чем сам Овсянников, центристы, но и националисты.— О. Торбасов.)

Увы, «сознательно лукавит» здесь именно Удальцов, а вовсе не «противники широкой коалиции». Даже если предположить, что Зюганов — прочие кандидатуры отметаем как несерьёзные — согласился бы встать во главе объединённых оппозиционеров, более чем сомнительно, что «финансовые ресурсы либералов» оказались бы в его распоряжении. Во-первых, никаких серьёзных денег у «Другой России» нет. Быть может, они кажутся таковыми Удальцову, но в сравнении с какими-нибудь нашистами, не говоря уже о единороссах, масштаб деятельности «ДР» видится просто жалким. Во-вторых, даже если скинутся Касьянов с Березовским, и обеспечат-таки оранжевых всем необходимым, без покровительства со стороны какой-либо влиятельной фракции правящей верхушки всё это будет бесполезно. Деньги ЮКОС не спасли Ходорковского, не спасут они и «другороссов». И, в-третьих, если и есть какие-то таинственные силы, способные поднять российских «оранжевых» к политическим вершинам, то очевидно, что приход к власти Зюганова устроил бы их лишь в том случае, если бы последний стал их послушной марионеткой, Касьяновым №2.

Впрочем, все эти сценарии не стоят того, чтобы их рассматривать. Можно быть уверенным, что Зюганов, которого вполне устраивает его нынешняя роль лидера «системной» оппозиции, к оранжистским рядам не присоединится. Во-первых, испугается. А во-вторых — традиционный электорат не поймёт. Так что единственный кандидат в кандидаты от «ДР» — Касьянов. А это значит, что для товарища Удальцова скоро наступит момент истины: либо его организация порвет с коалицией, не сумев обеспечить в ней «левое лидерство», либо остаётся под флагами Миши 2%, совершая тем самым политическое самоубийство.

Теперь немного о «шуме», создание которого Удальцов ставит в заслугу «Другой России», и о том, для чего этот шум на самом деле служит. Любому, кто следит за событиями, разворачивающимися вокруг «маршей несогласных», бросается в глаза откровенная неадекватность реакции властей на эти отнюдь не массовые, и ничем особо не выдающиеся мероприятия. Усилия, затрачиваемые на их подавление и контрпропаганду, во много раз превышают ресурсы, которые способна задействовать оппозиция в своих целях. Собственно, если бы не власть, с помощью ОМОНа организующая «массовые беспорядки» там, где в противном случае царили бы мир да покой; устраивающая облавы на транспорте, аресты и нападения на активистов, истерику в СМИ и т.п., никакого шума попросту не было бы. Мало ли, где какие митинги проходят!

Парадоксально, но факт: репрессии против «несогласных» выгодны в первую очередь лидерам этих самых «несогласных». Либералам они необходимы как воздух, ведь только ценою мученичества (не вождей, конечно, а рядовых нацболов и АКМ-овцев) можно ещё как-то залатать дыры на своей репутации. Молодёжь, которая сейчас выходит на марши, уже не помнит ни шоковой терапии, ни приватизации. Зато она видит, как известного шахматиста Каспарова ведут в ОМОН-овский автобус, и думает: вот они, либералы, какие смелые! Что же касается Лимонова и Удальцова, то у них другой тактики никогда и не было. Чем больше репрессированных, избитых, политзэков, героев — тем лучше. Каждый новый мученик — рубль в политическую копилку.

Какими же соображениями руководствуется власть, создавая ажиотаж вокруг «несогласных»? Неужели кремлевские пропагандисты настолько глупы, что позволяют своим врагам пиариться за счёт МВД и ФСБ? Как-то слабо в это верится, учитывая, что манипуляция массовым сознанием — это альфа и омега российского политического процесса. На деле, очевидно, имеет место своеобразный политический симбиоз. Власть использует «объединённую оппозицию» как жупел для обывателя: «Не проголосуете как надо, к власти придут эти, ставленники Березовского!»; или: «Смотрите, экстремисты устраивают хаос — нужна ещё более сильная рука в ещё более ежовой рукавице!». И в этот момент появляется Дракула с Белгравия-стрит, чтобы услужливо подтвердить: «Да-с, финансирую революцию». Вот почему так смешны речи Удальцова о том, что противники блока с Касьяновым оказывают «содействие Кремлю в реализации преемственности власти».

С другой стороны, государство совсем не прочь подыграть «экстремистам». Для сравнительно узкого протестного слоя населения завывания властей — своего рода знак качества. Привлечённые созданным властью ажиотажем, эти люди сами бегут на бойню, свято веря в то, что «марши», «прорывы» и пр. — это и есть революция. Результат: пухнущие день ото дня ментовские картотеки, развращение честных активистов всяческими «финансовыми вливаниями» и беспринципными политическими сделками, отвлечение сил от реальной, не-пиаровской, социальной борьбы.

Точка зрения, которую отстаивают активисты СоцСопра, заключается в следующем: политическая, «оранжевая», революция в России в данный момент невозможна и не нужна в принципе. Звать массы на борьбу в интересах Березовских и Касьяновых — преступление для левых и политическое самоубийство конкретно для АКМ. Даже если бы «оранжевый» сценарий реализовался, это привело бы лишь к новым лишениям и деморализации рабочего класса, как на Украине. Цель революционных левых состоит не в перемене мест слагаемых, не в замене Путина Касьяновым или Зюгановым, а в подготовке социальной, социалистической революции.

Ясно, что цель эта не может быть достигнута путём механического объединения всех «несогласных» от фашистов и либералов до коммунистов. Чтобы подойти к решению действительно революционных и демократических задач, необходимы три условия:

  1. Самоорганизация масс — широкое развитие боевого рабочего и социального движения;
  2. Строительство кадровой марксистской организации с чёткой социалистической программой;
  3. Создание массовой Рабочей партии, представляющей интересы всех трудящихся и способной вести борьбу за власть революционными методами.

Это — кропотливая, тяжёлая работа, которая даже при самых благоприятных обстоятельствах займёт годы. Но в любом случае, это реальнее, чем самонадеянные попытки свергнуть режим, не имея опоры в массах, на деньги злейших врагов рабочего класса.

14 июня 2007 г.