Александр Шекельман


Очерки весны-лета 1999 года


Ярославский раскол

24 апреля в Ярославле, неподалёку от 2-го съезда «Отечества», проходила областная конференция РКСМ.

До конференции в областной организации уже сформировалось противостояние обкома РКСМ (1-й секретарь В. Кудашов), ориентировавшегося на прозюгановский СКМ РФ, и левого крыла, ярославские лидеры которого тяготеют к РКСМ(б) — «Марксистско-Ленинской платформы». При регистрации делегатов разгорелся скандал. Кудашов и другие члены обкома, сидящие в регистрационной комиссии, признали полномочия 7 «своих» делегатов и только 6 от Марксистско-Ленинской платформы. Делегаты от Ярославля назначались горкомом в составе самого горкома, хотя полномочия этого органа ставилось оппозицией под сомнение. При этом 40 членов организации оказались лишены возможности быть представленными на конференции. Оппозиция организовала сбор подписей за своих делегатов по принципу «1 делегат от 5 человек», но обком их не признал.

В зале присутствовало 6-7 кудашовцев и раза в три больше левых, которые громко возмущались маляровской школой фальсификации. Потом пришёл секретарь обкома КПРФ, с прогрессивным именем-отчеством Владимир Ильич и с реакционной фамилией Корнилов и попытался прогнать комсомольцев. Представитель левых тут же потребовал от него объяснений, каким образом помещение, принадлежавшее ранее РКРП, было у неё отобрано.

После дискуссии левое большинство всё-таки покинуло зал и провело конференцию в парке. Избраны новый обком и областная контрольная комиссия. Оставшиеся сторонники Кудашова, как удалось выяснить, ни конференции, ни заседания обкома не провели. После отмечания успеха конференции присутствовавшие там эмиссары РКСМ(б) совершили заплыв по Волге под изумленными взорами ярославцев.


«Сталинский лагерь»

Как-то весной в автобусе я встретил старика, который ехал с митинга левого пенсионерского «Движения ограбленного народа» и рассказывал окружающим о своей жизни. При Сталине он попал в лагерь, отсидел пять лет, вышел по бериевской амнистии (спасибо Лаврентию Павловичу!).

Сейчас, сказал старик, жизнь хуже, чем была в сталинском лагере, там нормально кормили и платили «живые деньги» — на свободу он вышел обеспеченным человеком, сразу пошел работать. «А сейчас?!» — возмущался старик — «Только туберкулез в тюрьме получишь!». Я слушал, дивился, не зная, что через некоторое время самому мне доведется побывать в «сталинском лагере».

С 1 по 8 мая под Рязанью проходил молодёжный фестиваль «Наша родина — СССР», организованный анпиловским «Сталинским блоком» при поддержке одного из комитетов Госдумы и администрации области. В фестивале участвовало человек 200, в т.ч. молодёжь Союза Офицеров, Авангард Красной Молодёжи, СКМ, несколько человек от РКСМ(б), «Красного ежа» (КПРФ, Москва). Больше всего было политически неопределенной молодёжи. Мероприятие вызвало большие сомнения, можно ли вообще отнести Анпилова и КПСС(лс) к левым.

В первый же день состоялся концерт, показавший, что принцип партийности искусства здесь не в чести. Звучали политически некорректные песни о пожарнике (это при Степашине-то), «мы — русские, а русские не сдаются». Мы не выдержали и ушли, когда вышел «кадет» и начал петь про поражение под Царицыно. Вообще-то, мы под Царицино победили (фильм даже есть такой). Белогвардейская пропаганда на анпиловском концерте нас просто шокировала, но это было ещё не всё. В рамках культурной программы нас повезли в действующий монастырь, где активисты «Союза офицеров» ставили свечки, а батюшка агитировал нас за монархию. Единственно — круто в таком антураже выглядели акаэмовские парни и девушки в беретках со звёздами. Правда, в храме в это время отпевали покойника, и это вторжение было не очень уместно.

В ночь на 3-ье акаэмовцы попытались провести нормальный рок-сейшн с песнями как националистической, так и анархистской (?!) направленности. Молодёжь развлекалась, но довольно скоро явился Терехов и сейшн свернули. На следующий день Анпилов выдал умопомрачительную сентенцию: «Это не наша культура! Чем всё закончилось? Мне рассказали — 20 мужиков обнялись — без девушек — а это что такое?!»

3 мая состоялось общее собрание участников фестиваля (реально присутствовало около половины, остальные, измученные милитаристским стилем лагеря, смылись), на котором прошла презентация Сталинского блока. Интересно что теоретических вопросов не поднималось, о борьбе рабочих и студентов почти никто не говорил (кроме работающего с РКСМ(б) и НБП свердловчанина, вспомнившего даже о том что наша цель — разрушение государства!), о революции, вобщем-то, тоже. В основном мы слышали давно надоевшее нытьё о том, как раньше было хорошо, и как теперь плохо и что хорошо бы восстановить СССР. Главный упор делался на ностальгию.

Несколько вырвалась из общего потока только Алла Максимова («Красный ёж»), известная по «Не дай богу» — строя глазки залу, она прощебетала, что коммунист должен быть привлекательным (!), а также современным и продвинутым. Очень своевременное замечание, камарадо!

По причине теоретической убогости жалкое впечатление производили попытки сделать из руководителей блока Вождей (напр., один горьковчанин заметил, что «мы должны кланяться нашим учителям Анпилову и Терехову»). В целом, пропагандировавшаяся на фестивале идеология произвела впечатление перевода на русскую почву идей Сунь Ятсена, трёх принципов Гоминьдана: национализм, народовластие, народное благоденствие. Принципы, безусловно, прогрессивные в наших условиях, но отнюдь не коммунистические. Об уходе Анпилова от коммунистической идеологии говорят и другие признаки: то Виктор Иванович прерывает революционное выступление Б.М. Гунько, то пытается подластиться к Лужкову. Некоторое время он пытался подружиться с НБП, потом «кинул» их, оставив без надежды участвовать в выборах, променял на «сталинскую марку» Е. Джугашвили. Причем претензии предъявил совершенно непринципиальные, что-то насчет флага, хотя сам позаимствовал его у нацболов, сохранив «белое солнце» (кстати, эмблему Гоминьдана) на красном фоне.

Недавно в «Сталинский блок» вошла ещё одна сомнительная группа — ВКП(б) — осколок ниноандреееской ВКПБ. В органе этой партии «Большевистская правда» №52(13) проповедуются откровенно антисемитские и националистические взгляды. Лидер ВКП(б) А. Лапин раньше работал в КГБ и, как сообщают зарубежные товарищи, был причастен к убийству вождя афганских маоистов.

На фоне этой эволюции не удивляет, что у «Сталинского блока» находятся деньги на турпоходы вдоль и поперек страны, на малоосмысленные лагеря, на выпуск совершенно безмазовой «Молнии». Очень похоже, что Анпилова взяла на финансирование одна из группировок буржуазии, подрихтовав его идеологию. Раскручивание «сталинской» обманки к выборам в Госдуму имеет одну совершенно очевидную цепь — не допустить преодоления 5%-ного барьера блоком РКРП, Роскомсоюза. Ведь именно у них будет отбирать голоса Виктор Иванович, не имея при этом сам шанса на победу!


Идеи чучхе и социализм

17-18 июня прошел Европейский семинар по идеям чучхе. Председатель Костенко по просьбе корейских товарищей сформировал секретариат почти целиком из бумбарашевцев. На нас были возложены организаторские и переводческие функции. Особенно ценным кадром показал себя лидер Обнинской организации РКСМ(б) маоист-альтюссерианец Дар Жутаев оказавшийся полиглотом. Дара недавно исключили из РКП-КПСС за гомосексуализм (хотя он явный натурал и отец маленького сына) и полпотовщину. Не худо бы этой партии поучиться у других умению ценить талантливую молодёжь!

Также участие в работе секретариата принимали анархо-краевед Д. Модель и О. Киреев. Последний исповедовал ситуационизм, то бишь отрицал момент прерывности в непрерывном, в частности утверждал, что нет смысла в каких-то постоянных структурах, все политические акции должны проводиться спонтанно. Мы, как убежденные структуралисты, постарались дать этим фантазиям отпор. Семинар был очень полезен в первую очередь в плане общения с европейскими левыми. Экстремистской молодежи, конечно, не было (только финны из Коммунистической Рабочей Партии были моложе 30-ти), но и прочие участники были довольно интересны. Из Румынии приехал какой-то министр. Один итальянец в своё время участвовал в захвате университета, потом вышел из ИКП в знак протеста против курса Берлингуэра на еврокоммунизм. Другой в мае 68-го в Париже стоял на баррикаде рядом с самим Кон-Бендитом.

Высокая честь зачитать итоговую резолюцию семинара была предоставлена тов. Былевскому.


К единству левой молодёжи

С 1 по 5 августа по инициативе молодёжной организации РПК под Орлом рядом с совхозом Сабурово был проведен I слёт левых молодёжных организаций Центра и Северо-запада России. Орёл, как считается, находится в «красном поясе», но, как нам показалось, захвачен империалистической фирмой «Coca-Cola». Находящееся неподалеку её предприятие контролирует значительную часть инвестиционной активности в городе. Чуть ли не на каждом доме висит красно-белая рекламная вывеска. Сами орповчане «колу» не пьют — говорят нет денег, и жалуются на невыплату зарплаты.

Слёт вышел очень пёстрым, в нём принимали участие молодёжь РПК, РКСМ(б) — 3 человека, беспартийные антифа, ВМГБ, АКМ, РРП и РУСО. Представители разных направлений проявили революционную солидарность и стремление к единству, в дискуссиях трудно было понять, где кончается сталинизм и начинается троцкизм (или маоизм). Это и правильно, пора избавляться от стереотипов, заново осмысливать теоретические расхождения, не притворяясь, что мы всё уже знаем.

Только одна столичная группа к концу слёта восстановила против себя всех остальных участников. Члены ЛКРСМ поначалу разошлись с участниками слёта по теоретическому вопросу — они проповедовали недопустимость участия в экономической борьбе масс, фетишизируя борьбу политическую и сводя роль коммунистов к просветительству. При этом они продемонстрировали свои весьма низкие этические стандарты. Наши союзники удивлялись их неприкрытому хамству. В последний день дело едва не дошло до открытого столкновения, когда И. Шевцов принялся отстаивать своё право ругаться матом.

Участие членов РКСМ(б) оказалось как нельзя более кстати. Мы приехали, «пальцы веером», поскольку в партийной иерархии занимаем более значительные посты, чем таболинцы и отстояли честь РКРП. Вообще слёт оказался очень полезен как средство обмена опытом и сближения левых организаций. Принятие совместных резолюций 6 августа прошло в тёплой, дружественной атмосфере. Можно уверенно утверждать, что у сложившейся молодёжной коалиции — большие перспективы.