Парламентский вестник
(весна 2004 г.)
19 марта принят сразу в трёх чтениях внесённый Путиным конституционный закон о слиянии в Пермский край Пермской обл. и Коми-Пермяцкого авт. округа (№18860-4). Как будто бы такое решение принято в соответствии с результатками референдумов в обоих регионах. Однако, при ближайшем рассмотрении история выглядит донельзя тёмной. Так и не прозвучало, какова же действительная нужда в слиянии для народов Пармы. При подготовке референдумов была проведена беззастенчивая агитационная компания, жестоко страдающим от нищеты коми-пермякам наобещали с три короба, так что им оставалось только продать свою автономию за посулы. В результате национальной интеллигенции пришлось окончательно распрощаться с мечтой о государственном статусе коми-пермяцкого языка, на котором говорит значительное большинство населения округа. Увы и ах, вертикаль власти не допускает противодействия.
Принят закон об ужесточении наказания «за терроризм» (№15703-4). Все сроки тюремного заключения увеличены на 4-10 лет. Кроме того, расширено применение пожизненного лишения свободы. Другой закон (№371610-3) увеличил срок предъявления обвинения при расследовании преступлений террористического характера. Следует иметь в виду, что в качестве «терроризма» в нынешней России рассматриваются главным образом борьба чеченцев за незавимость и символические акции леваков. Но могут эти законы быть применены и против русского пролетариата при обострении ситуации. Скажем, справедливый гнев граждан на обворовывающего их капиталиста или недобросовестного чиновника могут подпасть под ст. 206 (захват заложника), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) или 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК РФ.
Установлена уголовная и административная ответственность за незаконную миграцию (федеральный закон №323021-3). Другой закон (№311999-3) усиливает ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ. Ещё один (№290744-3) уменьшает срок рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, которые влекут за собой административное выдворение за пределы РФ. Понятно, что речь идёт о жителях бедных окраин, гнёт которых, таким образом, усиливается.
В области образования принят закон (№188757-3) о снятии ограничений на приём «платников» в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для подготовки специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления. «При этом действующее законодательство исключает возможность увеличивать приём студентов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования на договорной основе за счёт сокращения числа бюджетных мест. Предполагается, что принятие указанных поправок будет способствовать повышению качества профессиональной подготовки юристов, экономистов, менеджеров, специалистов в области государственного и муниципального управления» — загадочно пишет официальный сайт Госдумы. С чего бы? Просто ещё один шаг в сторону коммерциализации образования и элитаризации управления.
Дополнительные меры приняты по защите авторского права в направлении унификации с европейскими стандартами. Федеральный закон (№166704-3), в частности, увеличивает срок действия авторского права до 70-ти лет после смерти автора вместо установленных в действующем законодательстве 50-ти лет. Ясно, что речь идёт вовсе не об охране трудовых доходов, а об усилении режима интеллектуальной монополии в интересах капитала. Так, этой же весной закрылся интересный международный проект энтузиастов, разработавших аддон для компьютерной игры «Morrowind» по мотивам произведений Дж.Р.Р. Толкина. Дело упёрлось в то, что литературное наследие писателя монополизировали алчные правообладатели. Покойному Толкину уже всё равно, а его поклонникам обидно…
20 апреля депутаты рассмотрели три взаимосвязанных законопроекта: «О ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства» (№16771-4), «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» (№16765-4) и «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе» (№16752-4). Вспомним, что РФ оказалось мало выгод ЕЭП и в ходе противостояния вокруг о-ва Тузла она выбила себе право беспошлинного судоходства по Керченскому проливу. Пролив относится к внутренним водам Украины, с чего она прежде получала некоторый доход.