Д. Виноградов


Сага о зарплате
или «неуд» за мэрский ответ

Вот уже более двадцати лет на разном уровне у власти находится нынешний глава Твери А.П. Белоусов, дважды он занимал высший руководящий пост при «коммунистах» и вот уже второй срок руководит городом при «демократах». Но если в 1980-е гг. он хоть ещё как-то сохранял своё лицо, то последние почти восемь лет он полностью дискредитировал себя, показав полную свою зависимость от криминальных структур города. Именно с его приходом к власти особенно обострились все социальные проблемы в городе. В то время, как чиновники городской и районных администраций, и сторонники главы города в городском парламенте получают никем не ограниченные зарплаты, большинство горожан влачат жалкое нищенское существование. Особенно это относится к работникам бюджетной сферы - врачам, учителям и работниками культуры города. Задержки заработной платы в этой сфере стали нормой жизни и самое главное, что руководство города во главе с мэром и послушно-воинственным большинством в городской думе не собираются ничего менять. Глава города находиться в перманентных загранкомандировках и на отдыхе. Начальник отдела образования покупает себе в неограниченном количестве машины. Мэрские сторонники в городской думе получают зарплату превышающую $300. При этом при всяком удобном случае (невыплата денег бюджетникам, долги перед энергетиками и пр.) городские чиновники не забывают кивать на областные власти, которые, по их мнению, грабят городской бюджет. Именно этим мэр и обосновал невыплату учителям задолженности по отменённой зимой прошлого года 25%-ной муниципальной надбавке и 4%-ной компенсационной выплате, установленной губернатором для повышения жизненного уровня бюджетников Тверской области. Правда, надо сказать, что даже после установления этой надбавки жизненный уровень учительских семей повысился не намного, ведь прожиточный минимум в областном центре составляет почти 2 000 р., а самый высокий разряд, который может получить опытный учитель, соответствует немногим более 1 500 р. Теперь подсчитаем: даже с губернаторской надбавкой максимальная сумма зарплаты опытного учителя вряд ли приблизится к 2 000 р. Более того, и эта нищенская зарплата выплачивается с большими задержками.

Всё вышесказанное и побудило 15 профсоюзных лидеров обратиться 22 января к главе города с предупреждением о начале судебного производства в связи с невыплатой. Не прошло и трёх недель, как 11 февраля глава города разродился небывалым по циничности ответом. Вот что пишут по этому поводу зарвавшемуся чиновнику учителя:

Получили Ваш ответ с огромным количеством цифр и «слёз», свидетельствующих о том, что не в вашей воле отдать то, что должны. Не секрет, что мы долго (целый год) ждали и надеялись на то, что в городском бюджете найдётся сумма для выплаты смешной 25%-ной надбавки и 4%-ной компенсационной выплаты. Надеялись, что сократится в своих расходах чиновничий аппарат, на скрепки-карандашики, на доплаты за интенсивность и непрерывность, да на путешествия по далёким странам и весям… Но увы, видно, что сытый голодного и вправду не разумеет.

Вы лишь сожалеете: «…городу оставлено крайне недостаточно средств, чтобы обеспечить выплату содержания работникам бюджетной сферы 5-го и 20-го числа ежемесячно. Особенно трудно это в отопительный сезон». А летом-то, что мешает отправить учителей в отпуск, по закону выплатив деньги сразу, а не через 2-3 недели? Цунами? Ещё из Вашего письма на двух страницах мы поняли, что доказать законность своих требований о выплате долгов с положенными по закону пенями можно лишь через суд, поскольку «выплаты пеней за просрочку… не предусмотрены».

А долги города перед учителями, воспитателями у Вас вошли в привычку и почему-то сделались «недоброй» традицией.

Вот уже который год зарплата и все практически произведённые начисления выплачиваются с нарушением сроков. Законы для городской администрации не указ? У Вас, Александр Петрович, всегда находятся виновные. Пора бы Вам самому определиться, нужна ли при таком неумелом управлении хозяйством такая нагрузка? Совестливые и умные политики уходят в отставку, а не перекладывают свои проблемы на других. Учителя, не справляющиеся с нагрузкой в полторы-две ставки, которую вынуждены брать из-за нищенской оплаты труда, и то отказываются от чрезмерной нагрузки. Он руководствуется принципом «не навреди». Ведь он отвечает за детские души и образованность поколения. А за что отвечаете Вы?

Господин Белоусов, в любой ситуации есть выход. Но, вы загоняете нас, бюджетников, в угол — нет тепла, грязные улицы — мы виноваты, ведь через остановки работ и суды мы требуем денег. «В течение декабря прошлого года и января текущего» Вами «предприняты неоднократные встречи в министерствах…». А зачем нам все эти рассказы о цифрах и встречах? Мы не финансисты, мы учителя и своё дело знаем — учим, воспитываем. Ваша неспособность получить налоги нас интересует в последнюю очередь…

Ответьте же наконец за холод в домах и нищету наших семейных бюджетов. Вашим письмом детей не накормим и в магазине Ваша подпись к оплате не принимается.

Председатели профсоюзных комитетов:
Чепелов (с/ш №1), Белякова (с/ш №41), Буторина (с/ш №30), Зуева (с/ш №38), Батяева (с/ш №19) и др., всего 15 подписей.

От себя добавлю: в письме не говорится об отказе учителей подождать с возбуждением исков до 15 марта и о том, что во избежание цепной реакции власти изыскали средства и начали выплачивать аванс за февраль, правда не учителям, а врачам. Другое дело, что несмотря на радужные цифры, которые приводились в мэрском ответе о выплате долгов по надбавке и компенсационной выплате речи пока не идёт и вряд ли этот вопрос будет поднят в ближайшее время, т.к. кроме огромной задолженности перед бюджетниками есть ещё не менее крупная задолженность перед энергетиками. Правда, энергетики в отличие от учителей менее терпеливы и поэтому в городе Твери наступил паралич городского электротранспорта, т.к. 11 из 20-ти подстанций, снабжающих электроэнергией трамвайно-троллейбусное управление, были обесточены. Это привело в эскалации напряжённости в трудовом коллективе ТТУ. Кстати, ликвидация муниципального транспорта на руку как главе города, так и губернатору, т.к. и первый, и второй через родственников контролируют некоторые маршруты маршрутных такси.