Примечание Webmaster'а. Заголовок — на совести редакции «Трудовой России».
Тверской Государственный университет. Компьютерный зал. Сорок «пентов», подключенных к сети «Интернет». За ними — студенты, в основном «чатящиеся». Чат — это система, с помощью которой люди, находясь на большом расстоянии друг от друга, свободно общаются, набирая фразы на клавиатуре компьютера. Мощное средство коммуникации, но и опасное: столкнувшись с проблемами в реальной жизни, можно уйти сюда, в жизнь виртуальную, попасть в наркотическую зависимость от сети.
Но и сюда, в Интернет-центр, врываются ветры классовой борьбы. В зал вбегает профсоюзница Гуля со второго курса ПМиК — энергичная черноволосая девушка в брюках.
— Деньги на стипендию не выделены! Все — на акцию протеста!
Раньше, хоть и не слишком щедрая, стипендия выплачивалась регулярно, с задержкой не больше одной-двух недель. Но вот уже майская выдана в размере 70% — денег нет. Преподаватель-программист В.И. Кононов сетует, что нет средств на новый сервер, так что интересные курсовики остаются только в области чистой теории. Зарплату преподавателям выдают из расчета 50 процентов, отпускные не обещали.
Едем в центр города — профсоюзы назначили пикетирование представителя президента Карякиной. В громыхающем трамвае пассажиры собачатся с контролёрами — это стало теперь привычным. На проезд тратить последние деньги никто не хочет, а у контролёров работа такая: со скандалом, но получить за проезд. Так буржуазия разобщает людей. На Советской площади, перед зданием областной администрации, собралось около трёхсот студентов из всех четырёх вузов — «универа», «Политеха», Медицинской и Сельскохозяйственной академий. Немного, но и время неудобное — у всех зачёты, экзамены.
Прибывающих студентов встречают полсотни людей под красными флагами, мобилизованные комсомольцами
Какой-либо отрицательной реакции на коммунистов у молодёжи не наблюдается, несмотря на постоянные агрессивные выпады СМИ против того же «Движения ограбленного народа», заслужившего ненависть буржуазии решительными акциями гражданского неповиновения. Студенты, многие из которых ещё недавно снисходительно посмеивались над борющимися пенсионерами, сами оказались теперь под ударом.
Милиционеры тоже довольно доброжелательны к митингующим, у одного под мышкой «Трудовая Россия». Это старые, советские, кадры, ещё чувствующие свое родство с народом. Но их понемногу вытесняют. Один из милиционеров признается, что собирается увольняться из МВД — невыносимо наблюдать сращивание руководства с криминалом, переход органов правопорядка под диктат буржуазии. Уже готовятся новые кадры — в Академии МВД курсантов воспитывают в антикоммунистическом духе, на учениях они разгоняют толпу под красным флагом.
…Начинается официальный митинг. Разумеется, представитель президента к народу не выходит. Профсоюз сделал всё, чтобы акцию протеста сделать беззубой и аполитичной. Да и провели её потому, что не проводить было уже нельзя. Насколько эффективнее прошло бы пикетирование, будь оно назначено не на среду, а на вторник, когда администрацию «обкладывают» (буквально — т.е. блокируют входы) пенсионеры, да ещё договорились бы профбоссы о совместном пикетировании с рабочим комитетом хотя бы только вагоностроительного завода. Вот это была бы внушительная акция!
Нужно единство, не формальное единство разных партий — революционных и умеренных, а единство в борьбе разных слоев трудящихся — пролетариата, крестьянства, студенчества, интеллигенции, пенсионеров.