Олег Торбасов


Правда рабочих и «правда» хозяев

Постоянные задержки зарплаты на Тверском камвольном комбинате привели к закономерному результату — рабочие начали прислушиваться к коммунистам. По просьбам трудящихся был организован визит на предприятие О. Бабича (помощника депутата О. Шеина), в котором довелось участвовать и мне.

Мы прошли по цехам, поговорили с работниками. Бабич постарался объяснить, какие у них есть возможности защитить свои права. Похоже, это была для них новая информация, они впитывали её, как пустыня весенний дождик. М-да, похоже, их тут просто грабили, и никто не позаботился придти на помощь. Собственно, и неудивительно. Самый замечательный коммунист может только научить рабочих вести борьбу эффективно, но настоящей силой обладают только массы.

Женщина с потусторонней улыбкой иеговистки — инженер по технике безопасности. Уверяет нас, что с охраной труда на предприятии всё в порядке. Что ж, может быть, — на это работники не жаловались. Но тогда это исключение. Госинспекция труда отмечает, что в последние годы в области вырос производственный травматизм. Как пишет профсоюзная газета «Позиция», в 2000 г. по причине травмоопасности было остановлено 128 цехов и подразделений, 3 тыс. единиц оборудования, выявлено 38 случаев сокрытия несчастных случаев на производстве. Растёт число злоупотреблений по привлечению работников на работу в сверхурочное время (например, в одном из парикмахерских салонов официально работа продолжается до 20 часов, а неофициально — до 23 часов, т.е. до отхода последнего автобуса). Резко обострилась проблема с исполнением предписаний органов охраны труда. В 2000 г. один из инспекторов был убит при исполнении служебных обязанностей.

Однако инженер убеждена, что основная проблема в наплевательском отношении к технике безопасности самих рабочих. Интеллигенты часто не понимают, что забота о безопасности — дело обеспеченных, а работникам с мизерной зарплатой дорожить особо нечем.

Да, а сколько получают на этом предприятии? Пожилой охранник — меньше 1000 р., ну да он пенсию получает. Мужики, обслуживающие станки, — до 2 тыс. руб. Большинство рабочих предприятия — женщины, вкалывающие у станков, порой при изматывающем шуме, — меньше, в среднем около 1500-1700 руб. Половина работниц не получает за свой труд, обогащающий владельцев предприятия, и прожиточного минимума! Другая половина зарабатывает лишь немногим больше, все они практически на грани выживания. Зная это, уже как-то не по себе пользоваться благами цивилизации, Интернетом и пр. Но есть люди, которых совесть не мучает, хотя они напрямую ответственны за благосостояние рабочих. Солидная матрона в белоснежной блузке — председатель профкома — сообщает, что средняя зарплата на предприятии составляет 2800 руб. Вот так. Вероятно, кто-то зарабатывает и больше, но в цехах мы их не видали, сведений о доходах начальства рабочим неизвестны, они могут только догадываться…

На фабричном здании висит рекламный плакат. Для кого он здесь на территории предприятия, да ещё заслонённый деревьями, — непонятно. Рабочих он только злит своей помпезностью. За их счёт кто-то ведёт безбедную жизнь. И не только за счёт их труда. Ряд помещений предприятия сдаются в аренду. Кому, почём — рабочие традиционно не знают. В чей карман идут деньги — понятно.

Но вернёмся к профкому, который должен стоять на страже интересов коллектива. Мы спросили председателя о новом Трудовом кодексе, на что она ответила, что не заметила в нём никаких ухудшений в сравнении с прежним КЗоТом. Однако на столе у неё лежит подшивка «Позиции», в которой критика проекта ТК публиковалась, и не раз. Нет ухудшений — для кого? Для владельцев предприятия и похоже, что для профкома, — но не для рабочих.

По словам председателя, к ней часто обращаются за помощью. Что же говорят рабочие? От профкома толку нет, только немного ткани выдали к Новому году — на их же взносы. Масса народу повыходила из профкома, возможно, уже бóльшая часть, о чём председатель, разумеется, умолчала. Вообще, разговаривала она с нами так, как будто к ней явились из прокуратуры с допросом. Сразу же после нашего ухода отчитала начальника охраны, и тот побежал на проходную разбираться. Начальник охраны — бывший рабочий, солидный усатый мужик, прячущий страх перед хозяевами за натянутой ухмылкой представителя «власти» и пошлыми рассуждениями о «порядке». Мы-де должны были доложиться, нам бы устроили встречу… И ведь прекрасно понимает, что на такой «встрече» правды бы мы не узнали. Но интересы рабочих ему по фигу, тут же он оскорбил нашего товарища, парня, работающего на этом предприятии, назвав его «пьянчужкой», — к слову, тот вообще не пьёт спиртного.

Короче, в конце концов, крайний был найден. Охранника, который нас пропустил, уволили… А председатель профкома ещё говорила, что увольнениями у них не злоупотребляют. По общему же впечатлению, народ увольнений боится.

Вообще, человека несведущего может шокировать профком, выполняющий функцию цепного пса у хозяев. На самом деле, бóльшая часть официальных профкомов представляет из себя учреждения при дирекции, зависимые именно от неё, но никак не от членов профсоюза. Поэтому идея создания рабочего профсоюза «Защита труда» встречает понимание и одобрение масс. Организованные рабочие могут очень многого добиться.

Начальство это понимает и при малейших шевелениях снизу впадает в панику. Ночью в дирекции горел свет — шло совещание, господа в приличных костюмах с возмущением говорили о «быдле». Вскоре был арестован наш товарищ, — однако официально обвинить его было не в чем, и пришлось его отпустить. Хозяева обратились за помощью в ФСБ, передали туда всю попавшую в их когтистые лапы левую прессу. Рабочим посулены всяческие кары не только за распространение, но и за чтение (!) наших изданий. По предприятию поползли запущенные сверху слухи, что воду мутят китайцы и прочие тёмные силы, а мы «аферисты», и в Госдуме не подтвердили, что у них есть такой Бабич. Жалкие потуги лжецов-нуворишей! Председатель Российской партии труда (РПТ) и сопредседатель «Защиты труда» Олег Шеин хорошо известен в России и за рубежом. Это единственный коммунист в Госдуме, автор серьёзно конкурировавшего с правительственным рабочего проекта Трудового Кодекса. Его штатный помощник Олег Бабич также хорошо известен в рабочих профсоюзах по всей стране.

Положение ещё более обострилось благодаря тому, что в это же время прошла непродолжительная, но успешная забастовка на вагонзаводе, забастовало ещё одно предприятие, разагитированное нашими товарищами.

Борьба будет продолжаться. Сейчас в связи с реорганизацией Тверского камвольного комбината в ООО «Руслана» на нём должен быть заключён новый коллективный договор. Рабочие активисты уверены, что «официальный» профсоюз не позаботится об их правах и намереваются протолкнуть свой вариант, составленный на основе разработок «Защиты».