Ну и где тут демократия?
1 ноября в Твери проходили выборы в городскую думу. Как и ожидалось, из-за неявки избирателей они не состоялись в большинстве округов. Народ просто проигнорировал выборы, отлично понимая, что от него ничего не зависит. Ну, рассудите сами: депутатом становится кандидат, получивший 20-30% голосов. Значит 4 шанса против 1, что поданный голос пропадет. «Представлять» народ в местном парламенте будет все равно избранник ничтожного меньшинства. Беда в том, что если на своей работе (на своем факультете в случае студентов) человек всегда знает кого-нибудь, кому вполне можно доверить властные функции, то в округе выдвиженцы различных групп (как правило, из торгашей и директоров) населению известны мало. Проблема явки всё чаще решается в регионах весьма лихо — снимается и жалкий 25-процентный барьер. Хотелось бы знать — при чём тут народ?
В ноябре несколько левоэкстремистских организаций потребовали от областного Законодательного собрания немедленной демократизации избирательной системы, заключающейся в
- переходе к представительству во власти коллективов;
- отмене кретинской системы сбора подписей;
- вводе жёстких ограничений на затраты кандидатов в ходе предвыборной кампании;
- проведении выборов в два тура, чтобы депутатом становился кандидат, получивший более половины голосов;
- обеспечении лёгкости контроля и отзыва депутата.
Можно только одобрить эту инициативу. Неплохо было бы, если бы университетам дали возможность самим выбрать своих студенческих депутатов. Но — разве это нужно нынешней власти?!