Придушенный протест

24 сентября состоялась I Тверская конференция студентов. Сразу было видно, что для ее организаторов сохранение своего реноме куда важнее победы. И это неудивительно. Профсоюзная верхушка назначается администрацией, со студенческой массой никак не связана и отражает интересы узкого слоя мажоров и молодых политиканов-карьеристов. Простых студентов не потрудились предупредить заранее, в ряде корпусов объявления о времени и месте проведения конференции появились за час до начала! Проявившие расторопность с удивлением узнали, что являются «избранными делегатами». Зачем эта игра в солидность, милая бюрократическому сердцу?

Жизнь студента становится все труднее. Новое маслюковско-примаковское правительство под угрозой бунтов запустило денежный станок и постаралось кинуть кусок каждой прослойке населения, чтобы в неприкосновенности сохранить нынешний режим. Якобы рассчитались и со студентами. Лихорадочно нам сунули полстипухи за август, за июль так и не выдали. И вот Российская Ассоциация Профсоюзных Объединений Студентов забеспокоилась, что возмущение студентов подвигнет их к самостоятельной борьбе. После спустившего страну на ступеньку ближе к тотальной нищете кризиса 17 августа РАПОС приняла решение о проведении студенческой акции протеста 1 октября. азумеется, при этом достигалась и цель разобщить студентов и движение трудящихся. В сознании «стражей наших интересов» как никогда жив призрак южнокорейской солидарности, благодаря которой студенты и рабочие вместе задают жару купленному МВФ правительству.

Конференция, которая должна была послужить подготовкой к акции протеста, скорее отпугнула от нее студентов. «Уважаемая Тамара Терентьевна [Карякина — СIII], Вы извините, мы придем Вас пикетировать», «Никаких политических требований» — и всем стало ясно, что митинг опять ничего не даст. Многие прогрессивно мыслящие студенты заранее разочаровались в этой акции. Большое спасибо родным профсоюзам!

Митинг всё-таки прошел и был раза в три мощней, чем предыдущий, в июне. В нем участвовало около 450 человек, почти все из ТГУ. Было также всего по несколько человек из ТГТУ и С/х-академии (им выделили только один автобус). Добиться такой численности (из 25 тысяч!) было наверно нелегко, Ученому совету пришлось даже прибегнуть к угрозам тем, кто не отметится перед акцией у профоргов. А всем ведь ясно, куда лягут эти списки в случае чего.

Студенты прошли от Центрального корпуса ТГУ до здания обладминистрации на Советской пл. под красным флагом с требованием выплаты стипендии. Там их встретили активисты Движения ограбленного народа. Кроме них, в митинге участвовали наши представители.

Собравшиеся были гораздо радикальнее устроителей митинга. Они охотно подхватили требование отставки задолбавшего всех Ельцина: «Ельцин — must die!» (так кличут изготовителей глюкастого софта). Какой-то высокомерный профсоюзник набросился на студентов с упреками, ему закричали: «Уходи! Хватит!» В основном требовали стипендию, лозунг её индексации почему-то не получил поддержки. После митинга и встречи с губернатором Платовым студенты еще некоторое время тусовались на площади и предприняли попытку перекрыть дорогу. Некий мент поспешил пресечь нежелательную администрации активность, отобрав у инициатора перекрытия студбилет.

Один студент сказал, что лучше бы всё прошло, как в Свердловске, а на наш недоумённо-радостный вопрос, готов ли он уже к бунту, ответил, что, по крайней мере, свердловчане засветились в СМИ. Но, кстати, на этот раз, свердловские профсоюзы не решились вывести студентов. Те вышли сами, 7 октября, разагитированные Фронтом революционной молодежи — альянсом местных лимоновцев и коммунистов. Результат — очередное столкновение с наймитами администрации, т.н. «студенческим оперотрядом» и ментовскими силами.

1 октября в Москве, между Домом правительства и мэрией Москвы прошел студенческий митинг протеста, организованный Российской ассоциацией профсоюзов студентов (РАПОС), в котором участвовало около 5000 человек. Весьма активное участие в акции приняли политические молодежные группы — чегеваристы, сталинисты-маоисты, анархисты, троцкисты, скандировавшие «Стипендию!», «Ре-во-люция!», «Деньги студенту, а не президенту!». Позже леворадикалы провели альтернативный митинг (до 250 чел.), на котором выступил знаменитый вождь «Студенческой Защиты» Дмитрий Костенко. Говорил он о том, что доверять официальным профсоюзам нельзя, что председатель РАПОС Денисов — «человек, на котором клеймо негде ставить» и куплен режимом, и для студентов единственный выход из создавшейся ситуации — революция. Также он приветствовал шахтеров, наблюдавших за митингом с Горбатого моста, и предложил им «перебраться в домик напротив», а правительство отправить в Воркуту.

1 октября в Иркутске у Дворца Спорта состоялся митинг студентов. Действо отчетливо напоминало балаган. Началось всё с нескольких унылых выступлений о том, что, де, правительство слишком мало думает о студентах, а надо бы побольше. Прорвавшаяся к микрофону девушка — представительница пединститута стала говорить, что должно быть стыдно принимать подачки, что студентам нечего есть и необходимо бороться. Ведущий со словами «агрессивность и реакция — вещь неприемлемая в демократическом обществе», оттащил её от микрофона. Выступившую следом девушку из мединститута, начавшую говорить о сложности студенческой жизни также оборвали.

Прошедшая акция высветила простой факт — если студенты реально хотят чего-то добиться, им нельзя рассчитывать на то, что за их интересы будет бороться кто-то другой. Всегда находятся желающие оседлать массовое движение в интересах собственной карьеры, выставляя себя единственными защитниками прогнившего режима от растущего негодования студентов, от бунта. Стихийный бунт в нынешних условиях рано или поздно неизбежен, власть не понимает другого отношения. Разумеется, он не поможет, хотя и подпортит крови «хозяевам жизни». Чтобы победить в борьбе за свои требования, студентам прежде всего нужна своя организация, нужна солидарность, нужна решительность.




P.S. При подготовке обзора студенческой акции использованы материалы Левого Информационного Центра.