Согласно отчёту Фонда народонаселения ООН в этом месяце, население мира увеличится с 6.28 миллардов человек в этом году до 9.2 млрд. в 2050 г. Согласно оценкам ООН, более 80% из этих 9.2 миллиардов человек, будут жить в странах, которые официально относятся с числу бедных.
Сегодня более 3 миллиардов человек имеют доход менее чем в 2 доллара США в день (официально признанная ООН черта бедности по общемировым стандартам). А 1 миллиард из них живет менее чем на 1 доллар в день (1 доллар в день — официальная черта нищеты ООН). Не только общее число, но и пропорциональная доля людей живущих в бедности и нищете будут намного выше к 2050 году, потому что основной прирост мирового населения приходится на страны третьего мира.
ООН прогнозирует, что численность населения наименее развитых стран (least developed countries, LDC's — то что называется «четвертым миром») увеличится в три раза — от 600 миллионов человек сегодня до 1.8 миллиарда в 2050 году, в то время, как наиболее развитые страны (первый мир) испытают маленький прирост населения или вообще его спад.
Есть два способа, чтобы исправить эту ситуацию — которая там или иначе должна привести к спонтанному восстанию проклятых Земли.
Наиболее богатые страны мира должны резко увеличить свою технологическую и финансовую помощь бедным странам, а также убрать несправедливые торговые барьеры и другие ограничения подобного рода, которые держат эти общества в глубоких долгах и бедности.
Несмотря на постоянно повторяемые требования, первый мир, возглавляемый Вашингтоном, повернулся спиной к проблеме мировой бедности, что напрямую вытекает из международной экономической системы. Пропорционально своему богатству [США] — это наименее щедрая страна из всех наций-буржуа первого мира по отношению к странам третьего мира. Амбициозные программы ООН по борьбе с бедностью постоянно проваливаются — во многом из-за безразличия наций-буржуа.
Также одной из мер, которая может исправить положение, являются программы по сокращению сильного прироста населения в третьем мире с помощью образовательных, здравоохранительных программ, включая программы планирования семьи. Агентство ООН продолжает в своем отчёте «Состояние мирового населения в 2002 г.», что такие программы одновременно и сокращают прирост населения и повышают производительность труда и экономический рост — особенно в пересчёте на душу населения (что было ярко продемонстрировано на примере Китая). Однако, согласно «Environmental News Service», «расходы на основные, необходимые здравоохранительные программы и программы по регулированию народонаселения в 2000 году составили $10.9 млрд. — на $6.1 млрд. меньше, чем было решено международным сообществом, для достижения необходимых уровней воспроизводства и здравоохранения к 2015 году».
Соединённые Штаты — это препятствие на пути успеха программ по народонаселению, потому что они отказываются финансово поддержать программыпо планированию семьи, которые включают в себя даже намёки на аборты. В июле Президент Буш пошёл ещё дальше, отказав в предоставлении $34 млн., ранее выделенных для Фонда народонаселения. 11 декабря официальные представители США, присутствовавшие на конференции ООН по населению из представителей 30 стран в Бангкоке, потребовали, чтобы делегаты исключили ссылки на «репродуктивные права» или «репродуктивное здравоохранение» из текста международного соглашения ООН по контролю над приростом населения. В 1994 г. США были одной из 179 стран, подписавших это соглашение. Сейчас Белый Дом выступает против права на аборт.
Эксперты ООН утверждают, что провал попыток утсановить эффективное планирование семьи негативным образом скажется на последних программах ООН по сокращению голода, бедности, младенческой и материнской смертности, распространения ВИЧ/СПИДа, и программ по устойчивому развитию, одновренно с этим не давая возможности решить проблему равенства полов.