О. Торбасов


2001 год: закрепление однополярного мира
(доклад на собрании РКСМ(б)-Тверь 8 февраля 2002 г.)


1. Международный контекст

Десятилетие после краха одной из сверхдержав в системе «Трёх миров» — СССР — было отмечено непрерывным усилением другой сверхдержавы — США. К 2001 г. США в достаточной мере оттеснили Европу на обочину мировой политики и приступили к закреплению своего монопольного положения. Знаковым событием на этом пути стало вторжение в Афганистан.

«Антитеррористическое» объяснение этой акции, связанное с атаками 11 сентября, не является удовлетворительным по двум причинам:

  1. Как видно из развития событий в Афганистане (это подтверждают и наши товарищи-маоисты из ООА), режим талибов к моменту вторжения стал уже «соево-творожным тигром». Вмешательство США для его смены светским, относительно демократическим режимом не требовалось, более того — стоит напомнить, что без помощи «дяди Сэма» фундаменталисты вообще бы не пришли к власти.
  2. Режим Буша не проявляет никакого стремления раскрыть теракт 11 сентября, предпочитая «ковать железо пока горячо» и, обосновавшись в Средней Азии, продолжить военную и административную экспансию в других регионах, например, на совершенно непричастных к событиям 11 сентября Филиппинах (ввод 650 солдат США против «Абу Сайяф», при том, что следующей целью заявлена маоистская ННА), в Непале (визит госсекретаря К. Пауэлла с обещаниями оказания королю помощи финансами и оружием против маоистскох повстанцев нацелен на приближение США к району индо-пакистанского инцидента в Кашмире и основание форпоста против Китая) или в Аргентине (в 2001 г. Аргентиной управлял де-факто представитель МВФ Д. Кавальо, волнения в конце года привели к смене правительства, но показали неспособность страны вырваться из рамок концепции «сначала долг — потом люди»).

События в Аргентине демонстрируют: интересы всех значительных слоёв буржуазии требуют интеграции в мировую экономику едва ли не любой ценой. План Кавальо имел поддержку решительно всех буржуазных партий; новый перонистский кабинет, усилив патриотическую риторику и внеся минимальные стабилизационные коррективы, проводит на деле тот же курс.

Даже самая «левая» из буржуазных группировок, пришедшая к власти в 2001 г. в Молдове (Партия Коммунистов Республики Молдова), не решается отказаться от мирового рынка и вместе с Украиной занимается ужесточением борьбы против компьютерного пиратства — в интересах Microsoft и прочих гигантов. Лукашистская Беларусь сохраняет видимость фронды мондиализму, но даже для такой небольшой страны, способной некоторое время лавировать между Европой и Россией, отмерен свой предел (так, например, в Беларуси в 2001 г. был самый высокий уровень инфляции из стран СНГ — 46.1%).

Положительные сдвиги на мировой арене в 2001 г. малозаметны — активизация с весьма неопределёнными перспективами «Сендеро луминосо» в Перу после свержения буржуазными демократами режима «кровавого хорька» Фухимори и восстание в Непале под руководством маоистов. Но Непал — страна очень бедная, зажатая между Китаем и Индией, одинаково осудившими повстанцев.


2. Национальный контекст

Тем временем, в России произошло замедление темпов развития, вызванное снижением мировых цен на нефть. Если мировая конъюнктура не улучшится в ближайшее время (в частности, для этого требуется возобновление экономического роста в США), нас ждёт резкое сокращение социальных затрат, что в сумме с весенней активизацией политических организаций может создать ситуацию, удобную для завоевания новых позиций на политической арене. Однако уже начавшийся рост мировых цен на нефть вследствие ожидания выхода экономики США из фазы спада снижает вероятность такого развития событий.

Хотя в 2001 г. продолжались широкомасштабные отключения тепло-, водо- и электроснабжения и обычно связанные с этим народные акции протеста в виде перекрытия дорог и мостов, политическим организациям по большому не удалось воспользоваться акциями народного социально-экономического протеста. Так, наибольшую активность массы проявляли в Челябинской и Свердловской обл., Приморье, Ивановская и Самарская обл. Хотя в первых двух регионах есть крупные организации РКРП-РПК, нет данных об их участии (тем более организующем) в акциях протеста. Единственное исключение — Самара, в которой действовали довольно левая организация КПРФ и госкаповская МРП.

Произошёл скачок в направлении сужения политической демократии. Арестованы Э. Лимонов, И. Губкин, идеолог АКМ А. Шалимов, осуждён на 5.5 лет А. Соколов (между тем, как один ранее трижды судимый, неработающий наркоман, обвинённый в незаконном хранении боевой гранаты РГД-5 и ½ кг пластида — по той же ст. 222, ч. 1, 2 УК РФ — был приговорён к… 3 месяцам лишения свободы). Прошли допросы и обыски членов РМП и РКО и т.п. Была ликвидирована оппозиция на НТВ. Новый Трудовой Кодекс осложнит жизнь даже не столько самим рабочим, сколько профсоюзным и левым активистам. Закон «О политических партиях» рассчитан в перспективе на выдавливание из легальной политики всех групп, не сумевших вписаться под какую-либо «крышу».

Левые организации, как правило, не использовали эту тенденцию в целях разворачивания массовой борьбы, стараясь получить частную выгоду (использование группой Шеина КЗоТовской кампании для партстроительства, попытки РКРП-РПК и «Трудовой России» сохранить статус легальных партий). В событиях вокруг НТВ большинство левых остались в изоляции, не сумев подняться над эмоциями вроде злорадства, а многие просто оказались на стороне путинизма.


3. Крах старых партий

В 2001 г. продолжался кризис старых партий.

КПРФ погрязла в «теневой» фракционной борьбе, позволила втянуть себя в борьбу буржуазно-номенклатурных кланов и, в целом, несмотря на иногда прорывающуюся оппозиционную риторику, перестала быть альтернативой путинизму. В КЗоТовской кампании зюгановцы долго поддерживали «проект 8-ми», игнорируя проект Шеина, который в конечном итоге оказался единственной реальной альтернативой правительственному проекту. На выборах в Мосгордуму КПРФ не совершила реальных попыток перехватить инициативу. Кризис в партии был дополнен кризисом в верхушке «сокомола».

РКРП сдала по ряду направлений:

  1. Раскол в СКП-КПСС привёл к тому, что шенинская верхушка перестала нуждаться в голосах представителей РКРП и проводит свои решения за счёт фанатичных «советских фундаменталистов» из переферийных республик экс-СССР;
  2. Акция «Всё вернём!» получила весьма низкий резонанс как в левом движении, так и в массах (вовсе не считающих, что буржуазное государство лучше, чем частный хозяин) и продемонстрировала идейную и организационную беспомощность РКРП;
  3. Средняя численность ленинградских «цепочек» РКРП за 2001 г. снизилась ещё на 40% — с 50 до 30 чел. (в начале 2000 г. она составляла ок. 100 чел., а раньше была ещё больше), регулярные цепочки Московского комитета перестали проводиться ещё в самом начале года, когда их численность упала ниже 30 чел. (от 50 чел. в 1999 г.);
  4. Продолжалось ослабление региональных организаций. В Твери число участников ежемесячных собраний РКРП составило в 2001 г. в среднем 9.1 чел. (при 11.4 в 2000 г. и 15.0 в 2001 г.); руководство привечает сумасшедших вроде О. Свякова;
  5. В Москве произошло возвращение к руководству группы Мартынова-Подгузова с одновременной дискредитацией присвоившего завещанную партии Е.В. Макаровой квартиру бывшего персека Ильина (ранее некоторые из «левых» отзывались об Ильине как о «меньшем зле»). Нацеленные на оздоровление организации предложения пришедшего из РПК Крючкова (в частности, замена конференций общими собраниями, что помешало бы манипуляциям «мёртвыми душами») были отвергнуты МК.

Дальнейшая судьба РКРП-РПК будет определена в ближайшее время исходом процесса регистрации.

Анпилов, подыскивая союзников для создания партии, способной пройти регистрацию, отказался от интернационализма, к которому тяготел ранее. Так, в качестве одного из руководителей «Трудовой России» выдвигается получивший в Чечне звезду Героя России полковник В.В. Поляновский. Вряд ли этой тенденции сможет противостоять АКМ после ареста интернационалистски настроенного Шалимова.